Cumi-cumi merupakan salah satu bahan masakan yang bisa dijadikan sebagai makanan yang lezat. Salah satunya adalah cumi goreng tepung. Untuk membuatnya juga mudah kok

Resep cumi crispy bisa dicoba untuk memeriahkan acara kumpul keluarga di rumah. Teksturnya yang crunchy di luar dan kenyal di dalam, bikin susah berhenti disantap dengan resep masakan indonesia. Sajikan sebagai lauk ataupun camilan juga tentunya cocok.

Selain lezat, membuat cumi crispy juga cukup praktis. Bahan-bahan yang diperlukan tak banyak, beberapa di antaranya adalah bawang putih, telur ayam, dan cabai bubuk. Mengolah menu ini hanya butuh waktu sekitar 30 menit.

Namun, tantangan membuat hidangan ini adalah bagaimana menghasilkan tekstur cumi yang crispy dan tidak alot. Goreng cumi dalam api yang panas dengan api besar, tapi sebentar saja. Menggoreng terlalu lama akan membuat tekstur cumi jadi keras. Gunakan tepung protein tinggi agar bisa tetap renyah dalam waktu lama. Buat dua adonan yaitu tepung basah dan tepung kering. Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 1/4 kg cumi ukuran sedang
  • 4 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Garam, sedikit saja jika kurang asin
  • Air, secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi kemudian potong kecil-kecil seperti cincin. Potongan bisa menyesuaikan selera. 

2. Campur tepung beras dan tepung tapioka jadi satu, tambahkan garam kemudian beri sedikit air hingga membentuk adonan cukup cair. 

3. Masukkan potongan cumi ke dalam adonan tepung, aduk rata. 

4. Siapkan tepung bumbu serbaguna, gulingkan cumi di atas tepung serbaguna dan bolak balik sampai tepung merata.

5. Panaskan minyak, goreng cumi yang telah berbalut tepung dengan api sedang. 

6. Angkat cumi yang sudah matang dan berwarna kuning keemasan, tiriskan kemudian sajikan. 

Penutup

Cumi-cumi crispy selalu menjadi menu favorit keluarga di rumah. Teksturnya yang crunchy di luar dan kenyal di dalam, membuat susah berhenti untuk disantap. Selain disajikan sebagai lauk, tentunya cumi-cumi crispy juga cocok sebagai menu cemilan.

Selain rasanya yang gurih, cara membuatnya juga sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu. Cumi crispy juga bisa dipadukan dengan cocolan saus atau bubuk cabai.

Dibalik rasanya yang gurih dan nikmat, ada tantangan tersendiri dalam membuat hidangan ini, yaitu bagaimana menghasilkan tekstur cumi yang crispy dan tidak alot.

Similar Posts