Buah dan Sayur

Makanan sehat dan bergizi untuk ibu hamil sangat berpengaruh pada kesehatan ibu dan pertumbuhan janin. Karenanya, penting bagi ibu hamil untuk mengetahui pilihan makanan bergizi yang bisa dikonsumsi agar janin yang dikandung tetap sehat. Konsumsi makanan sehat bergizi bagi ibu hamil dilakukan agar kebutuhan nutrisi saat hamil tercukupi dengan baik. Walaupun begitu, ibu hamil perlu untuk memperhatikan apa yang dikonsumsi nya. Karena, ada makanan bergizi yang tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi selama hamil, seperti telur dan daging mentah juga susu yang belum melewati proses pasteurisasi.

Pilihan Makanan Sehat Bergizi untuk Ibu Hamil

Seorang ibu hamil harus memperhatikan nutrisi baik jumlah maupun jenisnya. Terlebih berbagai jenis asupan gizi akan bertambah seiring dengan usia kehamilan. Misalnya pada trimester pertama kehamilan, tidak diperlukan tambahan jumlah kalori yang harus dikonsumsi. Tetapi saat memasuki trimester kedua dan ketiga, asupan kalori yang dibutuhkan dapat bertambah mencapai 340-450 kalori per hari.

Untuk mencukupi kebutuhan tersebut ibu hamil perlu mengonumsi makanan sehat bergizi, seperti :

  1. Sayur Brokoli

Brokoli bisa menjadi pilihan utama yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil. Pasalnya, sayuran hijau yang satu ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang diperlukan selama kehamilan, seperti kalsium, asam folat, lutein, zeaxanthin, dan karatenoid yang baik untuk kesehatan mata. Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin C yang berguna untuk membantu tubuh menyerap zat besi sehingga membantu menghilangkan sembelit dan mencegah bayi lahir dengan berat badan rendah.

  1. Sayur Bayam

Sayur bayam sangat baik dikonsumsi selama kehamilan, khususnya bagi ibu hamil muda karena mengandung asam folat. Dimana asam folat merupakan nutrisi penting yang diperlukan pada awal kehamilan, karena dapat membantu mencegah cacat lahir seperti anensepali dan spina bifida. Selain itu, asam folat berperan dalam mencegah resiko terjadinya persalinan prematur dan preeklamsia.

  1. Buah Pisang

Buah pisang mengandung vitamin B6 yang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil pada trimester pertama. Pasalnya, vitamin B6 ini dapat mengurangi rasa mual. Selain itu, buah pisang juga kaya akan kalium yang bermanfaat untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit selama kehamilan.

  1. Buah Alpukat

Ketika ibu hamil memasuki trimester kedua, ibu hamil disarankan mengonsumsi buah alpukat. Pasalnya, alpukat kaya akan sumber serat, vitamin K, vitamin C, asam folat, kalium, vitamin B6, dan tinggi asam lemak baik. Dimana asam lemak baik pada alpukat bermanfaat dalam membantu perkembangan otak, sistem saraf, jaringan dan kulit janin. Sedangkan kandungan kalium yang tinggi pada alpukat mampu mengurangi keluhan kram kaki yang dialami oleh ibu hamil.

  1. Buah Jeruk

Buah jeruk juga termasuk ke dalam jenis makanan sehat bergizi yang disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil. Pasalnya, buah jeruk mengandung vitamin C tinggi, asam folat dan juga serat. Kandungan air di dalam buah jeruk hampir mencapai 90% sehingga dapat membantu mencegah dehidrasi selama kehamilan.

Kandungan asam folat yang tinggi pada buah jeruk juga dapat membantu perkembangan otak dan saraf tulang belakang ada janin, sehingga mencegah janin terlahir cacat.

  1. Buah Mangga

Begitu pula dengan buah mangg yang sangat dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah Mangga mengandung kalium, Vitamin C dan Vitamin A yang tinggi. Kalium dalam buah mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan mempertahankan cairan dalam tubuh. Sementara vitamin A berperan sebagai antioksidan,  membantu menunjang perkembangan sistem kekebalan tubuh, penglihatan, dan sistem saraf bayi.

Similar Posts